Elquidalen/Valle del Elqui

SVE: Härmed kommer det några bilder från Elquidalen i Norra Chile. Här föddes Gabriela Mistral, Nobel litteraturpristagare 1945. I Elquidalen odlas dessutom olika typer av frukter och grönsaker samt tillverkas brännvinen “Pisco”.

ESP: A continuación aparecen algunas imágenes del Valle del Elqui ubicado en la cuarta Región en el Norte Chico de Chile. Tierra natal de Gabriela Mistral, ganadora del premio nobel de literatura en 1945. En el Valle de Elqui se cosechan diveras variedades de frutos y verduras. Además se produce el “Pisco” aguaardiente de Chile.

Text och bilder/Texto e imágenes: Wladimir Loyola

Fler fortsätter jobba efter 65

INBLICK: Enligt en färsk undersökning från Arbetsmiljöverket väljer allt fler att fortsätta jobba efter att de har fyllt 65. Antalet arbetande pensionärer har ökat med 36 procent den senaste femårsperioden. – När jag fyllde 65 år bjöd jag in mina vänner till ett “protestmöte” mot att jag skulle tvingas till ofrivillig pensionering och inaktivitet, berättar Siewert Öholm.
Continue reading

Kiaan Malek blev frälst i en fyllecell


Kiaan Malek gick aldrig utanför dörren utan att vara beväpnad. Många år av kraftigt drogmissbruk och kriminalitet hade gjort honom paranoid. Hans familj hade för länge sedan gett upp hoppet om honom och var övertygade om att Kiaan antingen skulle hamna i en likkista eller i fängelse på livstid. I en fyllecell mötte han Jesus och blev fullständigt förvandlad. – Jag hade aldrig hört talas om att man kan bli frälst, säger Kiaan Malek till Inblick.

Malek är född och uppvuxen i Helsingborg. Hans föräldrar skiljde sig när han var i tioårsåldern, vilket han senare i livet har förstått bidrog till att det blev som det blev.
– När jag var 14 år hamnade jag i dåligt sällskap och hade lika dåliga förebilder. Jag började sälja droger och fastnade i ett drogmissbruk. Jag rånade butiker och var ständigt beväpnad, berättar Kiaan Malek.
Det hela utvecklade sig till en ond spiral som ledde till att Kiaan redan i unga år dömdes för olika brott han gjort sig skyldig till. Han hamnade på institution och blev senare dömd till fängelse i olika omgångar.
– Som 15-åring satt jag på ett ungdomshem på grund av ett rån och när jag var 19 år gammal blev jag dömd till fängelse första gången för ett annat rån. 21 år gammal åkte jag in i fängelse igen. Så höll det på.
Större delen av sin tonårstid tillbringade Kiaan på olika institutioner. Han blev ännu ett fall för polisen och Kriminalvården.
Kriminalitet 
och drogmissbruk
– Jag åkte in och ut ur fängelset och varje gång jag kom ut därifrån så hamnade jag direkt i det kriminella igen. Så pågick det fram till förra året, när jag fyllde 23 år. Det var ett jobbigt liv med kriminalitet och droger, säger Kiaan.
På grund av sin livsstil som gangster och till följd av ett tungt drogmissbruk blev Kiaan paranoid och var beväpnad med skjutvapen dygnet runt.
– Som kriminell har man både fiender och vänner. Även om jag bara skulle gå ner till affären och köpa mjölk så kände jag mig tvungen att vara beväpnad.
Kiaans missbruk började redan i tidiga tonåren med hasch och cannabis. Lite senare blev det tyngre droger som kokain och olika piller. Till sist blandades allt i en slags mix av hasch, kokain och piller av ångestdämpande och smärtstillande sort.

Gett upp hoppet
Han gjorde flera seriösa försök att ta sig ur den tillsynes hopplösa situation han befann sig i, något som verkade vara omöjligt då han varje gång föll tillbaka i missbruk och kriminalitet. Inte ens hans egen familj trodde på Kiaan. Hans föräldrar och tvillingsyster hade för länge sedan gett upp hoppet om honom.
– Jag kommer från en fin familj och fick en bra uppfostran. Mamma kommer från Libanon och pappa från Iran. De tyckte att det liv jag levde var fruktansvärt och hade försökt stötta mig så gott de kunde. De hoppades in i det längsta på att jag skulle lämna kriminaliteten och börja studera istället, men till sist gav de upp hoppet.
– De ville inte ha med mig att göra längre och jag bröt kontakten med min familj. Allt blev bara jobbigt.
Kiaan säger själv att hans resa bara gick längre och längre in i det mörka och destruktiva. 2016 hade han muckat från sitt senaste fängelsestraff och var tillbaka i Helsingborg igen.

Ville förändra sitt liv

– Jag hade bestämt mig för att förändra mitt liv, men det gick inte så bra. Jag fick återfall igen efter en månad i det fria och föll tillbaka i kriminalitet och droger.
Det blev ett par år till i sällskap med allt annat än goda kamrater. Kiaan fortsatte på den inslagna vägen han befunnit sig på i nästan tio års tid. Sommaren 2018 hände det dock något som kom att förvandla hans liv på ett minst sagt radikalt sätt.
– Jag vaknade en morgon efter att ha missbrukat droger den senaste tiden så att jag hade tappat bort mig själv. Det var ångest och självmordstankar. Jag var trött på livet och bestämde mig för att sticka från Helsingborg.
Kiaan packade en väska och satte sig på första bästa tåg till Göteborg där han blev inneboende hos en person.
– Jag satsade på skolan, läste filosofi och psykologi på Komvux och besökte biblioteket där jag lånade böcker som jag läste. Jag ville hjälpa människor som befann sig i det destruktiva liv som jag levt.

Fast i drogerna

Men drogerna ville inte släppa sitt grepp om honom. Han missbrukade fortfarande smärtstillande tabletter och rökte cannabis emellanåt. Det gick en månad i Göteborg och allt verkade gå hur bra som helst. Men en lördagskväll förra sommaren hände något.
– Jag var ute och promenerade när jag plötsligt blev stoppad av polisen som ansåg att jag var onykter. Jag hade inte druckit en droppe men det höll polisen inte med om.
Följden blev att Kiaan fick följa med till polisstationen. Kiaans första reaktion var att bli arg och sätta sig till motvärn, vilket han gjort i sitt tidigare liv där polisen var hans och hans gelikars främsta fiender.
– Jag blev jättearg när de tog mig. Men inom mig hörde jag en röst som uppmanade mig att följa med till stationen, så jag satte mig i bilen och följde med. Det kändes overkligt. Första gången jag blir tagen till polisstationen helt oskyldig.
Han blev instängd i en fyllecell, vilket inte var en ny upplevelse på något sätt. Kiaan hade hunnit åka in och ut ur olika fängelser, suttit häktad flera gånger och alltid trott att han var en man som inte grät.

”Grät som ett barn”
– En tuff man gråter aldrig, men inlåst i den där fyllecellen bröt jag ihop och grät som ett barn. Jag hade ju lovat mig själv att aldrig hamna i en sådan situation igen, hamna i cell eller ha med polisen att göra. 
– För första gången i mitt liv ställde jag mig på knä och ropade till Jesus: ”Jag klarar inte detta längre. Jag vet att jag är en hemsk människa som gjort hemska saker och att jag förtjänar att sitta i den här cellen resten av mitt liv. Hjälp mig, Gud! Jag vill inte leva så här längre men jag behöver hjälp för att kunna förändras.”
– Jag visste inte vad jag sade eller gjorde. Hade aldrig hört talas om vare sig helig ande eller frälsning eller hur man ger sitt liv till Jesus. Jag bara bad och grät i flera timmar. Till sist somnade jag, hopkrupen som ett litet barn, trots att allt som fanns i cellen var en madrass på golvet utan vare sig täcke eller kudde.
Kiaan sov gott, för första gången på länge, och vaknade klockan 08.00 nästa morgon, när vakten kom och väckte honom. Han var fri att lämna arresten. Det var en solig och vacker söndagsmorgon. Gatan utanför var helt folktom. Något hade hänt inom den unge återfallsförbrytaren.

Skapelsen prisade Gud
– Det kändes som om hela Skapelsen prisade Gud. Solen sken, fåglarna sjöng och när jag tittade upp mot himlen kändes det som om allt jag såg bara ärade Gud. Jag trodde att jag hade gått in i väggen och börjat hallucinera.
Han åkte hem igen och kastade alla droger han förvarade där. All ångest och depression var borta. Den paranoida och nojiga Kiaan hade försvunnit.
– Jag fattade inte vad som hade hänt.
Kiaan började läsa Bibeln och be. Det blev långa skogspromenader där han pratade med pappa Gud och kände hans närvaro.

Sebastian Stakset
– Jag kom ihåg att Sebastian Stakset hade blivit frälst och funnit Jesus några år tidigare. Det var en grej han gått ut i media med som jag och mina kompisar i Helsingborg hade hånskrattat åt. Jag hade lyssnat på honom när han var med i Kartellen, men när han blev frälst var det slut med det.
Kiaan hittade ett klipp på YouTube med Sebastians vittnesbörd och tack vare det klippet förstod han att han också hade blivit frälst och gett sitt liv till Jesus.
– Gud ledde mig till flera vittnesbörd som jag hittade på Inblicks hemsida. Ett av vittnesbörden i Inblick handlade om en kille som också hette Malek och som bor i Norrköping. Jag läste hans vittnesbörd och fick kontakt med honom. Det var helt otroligt, berättar Kiaan med glädje i rösten.
Kiaans vandring med Jesus fortsatte. Han besökte gudstjänster och blev döpt i vatten hos Hillsong i Göteborg.

Återvände till Helsingborg
– Jag hade bestämt mig för att ge hela mitt liv till Jesus. Det blev så att jag återvände till Helsingborg för att träffa min familj. De såg förändringen; att det hade hänt något i mitt liv. Jag vittnade om Jesus för min familj.
Kiaans familj var övertygade om att han antingen skulle hamna i en likkista eller i fängelse på livstid. Nu var de glada för att han var frälst och fri från droger. Kiaan fick även be till Gud för sin mamma som var före detta katolik. Hans mamma blev frälst och döpt fyra månader efter sin son.
Idag lever Kiaan Malek helt för Jesus och passar även på att följa med gatuevangelisten Jonas Karlsson så ofta han bara kan för att predika på gator och torg.

GÖRAN JACOBSON
goran@inblick.se

El modelo sueco y el coronavirus

La pandemia del coronavirus (Covid-19), desatada en la ciudad de Wuhan (China) en diciembre del año pasado, se ha esparcido por el mundo enlutando a muchos países de manera implacable. Más allá de la hipótesis de que el virus fue creado en un laboratorio para ser utilizado como arma biológica, el impacto de este microbio es de dimensiones incalculables. Nadie sabe con exactitud el comportamiento mortal del virus cuando se encuentra en el cuerpo humano. La mayoría de los gobiernos y autoridades del mundo han tomado medidas similares para evitar un contagio masivo. Se han cerrado Aeropuertos, colegios, universidades, fábricas, cines, discotecas, trabajos, Instituciones, tiendas, centros comerciales, etc. Al mismo tiempo se han prohibido conciertos, fiestas y toda actividad que genera aglomeración de gente. Es más, algunos países han cerrado sus fronteras. Se ha llamado al confinamiento total de los ciudadanos, y un miembro de la familia puede salir a comprar comida y medicamentos. Es decir, casi todas las actividades de la sociedad están totalmente paralizadas, a causa de un enemigo invisible que, en el peor de los casos, puede entrar a una casa en las suelas de los zapatos. Millones de personas están encerradas en sus casas. Y el confinamiento en países con sistemas de salud vulnerables y donde reina la exclusión social, puede ser un arma de doble filo. Los pequeños comerciantes ambulantes, choferes, trabajadores de la construcción, de la agricultura y los trabajadores a destajo que, día a día, llevan el pan para sus familias; corren el riesgo de enfermarse y caer, aún más, en la pobreza. Ya se ha visto salir a la calle, en ciertos países, a mujeres, ancianos y niños golpeando ollas vacías y gritando: “si no nos mata el coronavirus, el hambre nos va matar”. En algunos casos se ha visto, la represión brutal de policías cuando patrullan por las calles para controlar el confinamiento. A veces han ocasionado lesiones físicas y hasta una que otra muerte.


A estas alturas del partido, miles de personas han sido infectadas con el coronavirus, siendo los países más perjudicados Italia, España y los Estados Unidos. Miles de personas han muerto, y otras miles se han recuperado. Pero lo más  sorprendente es que el virus es discriminador. Los niños y las niñas parecen tener mejores posibilidades de no enfermar gravemente. Tampoco afecta a los jóvenes de manera mortal. Sin embargo, Tedros Adhanom Ghebreyesus, director de la Organización Mundial de la Salud, lanzó un severo mensaje a los jóvenes que se creen inmortales: “No son invencibles, el virus los puede poner en el hospital por semanas o incluso matarlos”. Los médicos han indicado que las personas de 60 años para adelante pueden contraer el virus con facilidad. Y peor si, estas personas, adolecen de enfermedades subyacentes como hipertensión, diabetes, asma, obesidad y un sistema inmunológico débil. 

Se ha escrito mucho sobre este tema. Los medios de comunicación han mostrado curvas, números, formulas, porcentajes, gráficos y todo esto puede confundir. Lo cierto es que se utilizan ecuaciones para crear modelos matemáticos. Y con los resultados arrojados se puede predecir la propagación del coronavirus. En una fórmula que se utiliza para este propósito, hay un parámetro R0 (número reproductivo básico) que es predictivo y que, además, estima a cuántas personas puede contagiar un individuo infectado con el coronavirus. Si R0 es igual a uno, entonces quiere decir que el contagio está en retirada. En cambio, si R0 es mayor que uno, el contagio está en expansión. Es obvio que las medidas tomadas contribuyen a disminuir el contagio, y la epidemia avanza lentamente. En consecuencia, los picos más altos de la curva que describen la propagación del contagio, también son atenuados. Es decir, la cantidad de infectados, al mismo tiempo, disminuyen considerablemente. A este proceso llaman “aplanar” la curva de contagio. Y esto implica disponer de variables necesarias como, por ejemplo, mayor tiempo para socorrer a los enfermos, capacitación al personal de hospitales, conocimiento más certero de la enfermedad, etc. Además, no causa tanto daño a la economía de un país. Asimismo, es necesario señalar que, en algún momento determinado, el valor de R0  puede ser alto; a causa del contagio en muchos niños, niñas y jóvenes. Pero esta condición no significa que haya más muertos en una población, tomando en cuenta que esos grupos son “privilegiados”.

En realidad, todos los países del mundo han tomado medidas, precisamente para “aplanar” la curva de propagación de contagio. Dicho de otro modo, se trata de evitar que un sistema de salud colapse totalmente con miles de enfermos, al mismo tiempo, en estado crítico y con necesidad de cuidado intensivo. Hacer test de coronavirus a toda una población, o hacer un seguimiento a posibles contagiados, tiene costos elevadísimos que, ni siquiera, los países más ricos pueden realizar. Aparte de los aspectos genéticos, hay muchos factores que se deben tomar en cuenta a la hora de estimar la salud. La piedra angular en este sentido es: ¿qué beneficios de salud ofrece la sociedad a sus habitantes?

En este contexto, es interesante analizar la estrategia sueca dirigida por el epidemiólogo del Estado Anders Tegnell. Suecia es un país que ha tomado medidas más liberales en comparación con los otros países nórdicos y el resto de Europa. No sigue, al pie de la letra, los consejos dictados por la Organización Mundial de la Salud.
Es cierto que el sistema de salud sueco ha empeorado, y desafortunadamente hay una tendencia a privatizar partes del sistema de salud pública. Ha habido casos en donde, por ejemplo, se forma un consorcio de médicos, conocen bien los agujeros de las leyes. Y pues aprovechan para hacer trampas y comprar una clínica al Estado. Luego trabajan, o después de muchos años la venden en un precio cuatro veces más caro que el precio inicial. Hace un par de semanas, muchas enfermeras y personal que trabaja en asilos de ancianos, se han quejado de no tener la protección necesaria. Las autoridades suecas han reconocido este grave error, y lo han reparado. Sin embargo, el sistema sueco de salud garantiza, a sus habitantes, acceso a los servicios públicos de salud. Y este cuidado médico se refleja en la longevidad del pueblo sueco. Según la Agencia Central de Estadística (Statistiska centralbyrån), la esperanza de vida para las mujeres es de 84 años y para los hombres 80 años (Año 2015). La atención médica y el cuidado dental son gratuitos para los niños, niñas y jóvenes que aún no han cumplido 18 años. Las personas de 85 años o mayores no pagan en hospitales o clínicas. Para el resto de la población una visita al médico, en una clínica pequeña, cuesta 20 dólares. Visitar a un médico especialista cuesta 34 dólares, y visitar un hospital, en caso de emergencia, cuesta 39 dólares. Pero cuando uno ha pagado 89 dólares por consultas médicas; las siguientes consultas son gratuitas durante el lapso de un año. Las medicinas son subvencionadas por el Estado para las personas que las necesitan de por vida, o para las que están enfermas. Las personas con síndrome de Down y los discapacitados, en general, gozan de excelentes beneficios médicos y hospitalarios. Igualmente, participan en diferentes actividades sociales. Vale decir, se mantiene su condición humana. A decir verdad, cuando se trata de Estados de bienestar, los países nórdicos son punteros en el mundo.

Los suecos observan, en los noticieros, imágenes de lugares públicos de España, Noruega, Dinamarca, Italia, y Francia en donde policías controlan que el confinamiento siga su curso. Los curiosos que se atreven a salir, pueden ser multados con jugosas sumas. En Suecia están abiertos muchos restaurantes, bares y tiendas. Las escuelas primarias y las guarderías infantiles también están abiertas. Se ve gente en la calle y en los parques. Algunos salen a correr o hacen otro deporte. Pero la estrategia sueca, no implica que el Gobierno ha desamparado a la población. Al contrario, el primer ministro Stefan Löfven, ha advertido la gravedad de esta pandemia. Y ha llamado a seguir el confinamiento con responsabilidad. Suecia se ha preparado: han armados hospitales de campaña, se ha mencionado la posibilidad de llamar a enfermeras y enfermeros jubilados y se ha hecho el test del coronavirus a personas sospechosas. El Gobierno ha anunciado que subvencionará con un 90% el salario de las personas que han sido retiradas temporalmente de su trabajo, existen subsidios de desempleo, apoyo a los sectores más vulnerables de la sociedad y los impuestos que las empresas deberían pagar este año serán cobrados el 2021. El Banco Central de Suecia ha desembolsado 500.000 millones de coronas para dar crédito bancario a pequeñas empresas en los próximos 24 meses.

Suecia ha entrado a una nueva fase en cuanto al contagio del coronavirus se refiere. Y el Gobierno ha conformado una comisión para hacer test del coronavirus a otros segmentos de la sociedad. En primer lugar, a enfermeras y personal que trabaja en asilos de ancianos. Pero los suecos se preguntan: ¿A quién se debe aplicar el test del Codvid-19? ¿En qué momento? ¿Por qué?

De hecho, la población sueca está dividida. Una parte sigue la línea dictada por el Gobierno, y otra parte crítica duramente las medidas tomadas por las autoridades, haciendo alusión a las muertes vinculadas con el coronavirus. Hasta el miércoles 29 de este mes, las estadísticas arrojaban las siguientes cifras: casos de coronavirus 19621, muertes 2355, recuperados 1005 (https://www.worldometers.info/coronavirus/).
Es decir, cifras mucho más altas que en el resto de Escandinavia.

Anders Björkman, científico en el campo de la medicina y especialista en enfermedades de infección, asegura que no tiene sentido hacer el test del coronavirus a toda la población sueca. Sostiene, además, que el número de personas infectadas por el coronavirus que acuden al hospital, es un buen indicador de contagio. Y continúa: “Supongamos que hacemos el test a 10.000 personas sospechosas de infección. Y quizá detectamos 300 infectados que deben ser aislados. Se deberá también hacer un seguimiento de contagio a otras personas. Todo esto es innecesario porque quizá, al mismo tiempo, hay 30.000 infectados en Suecia”. Haciendo una sencilla operación matemática, nos damos cuenta que 9700 personas sanas han sido expuestas al test. ¡Despilfarro de recursos, de tiempo y de dinero!

El 40% de las muertes, en Suecia, a causa del coronavirus corresponde a personas mayores que vivían en asilos de ancianos. Las autoridades han considerado este fracaso e investigan las causas. Cabe señalar que la mayoría de la población sueca ha acatado el confinamiento voluntario pero, como es de esperar, hay mucha gente que ha hecho caso omiso a este llamado. La  exepidemióloga del Estado, Annika Linde, considera que la estrategia sueca es dejar que las personas se infecten tanto como sea posible. De este modo se alcanzaría, lo que anhelan todos los países, la inmunidad colectiva. Pero varios países han criticado a Suecia por su manera de enfrentar la crisis del coronavirus. Han dicho que lo hace con osadía, negligencia y falta de tino. Y todos se preguntan ¿Por qué Suecia actúa de esta manera?


Algunos comentarios de la prensa internacional.

Le Monde (Francia): “La imagen que da Suecia, es de un reino de vikingos invencibles”.

Foreign Policy (Estados Unidos): “En Suecia todo funciona como de costumbre. Bussines as usual”.

China Daily (China): “Existen diferencias culturales entre Suecia y los países nórdicos vecinos”.

El Clarín Mundo (Argentina): “Parece que Suecia se encuentra en otro mundo. Creen que van a eliminar el virus con simples instrucciones”.

La Republica (Italia): “Los suecos van contra la corriente de una manera irresponsable”.

The Guardian (Inglaterra): “Suecia juega a la ruleta rusa con sus ciudadanos”.

Para el historiador Lars Trägårdh, especialista en modelos de bienestar, la forma de actuar de las autoridades frente a la pandemia del coronavirus, está relacionado con la tradición sueca y las estructuras de la sociedad. También asegura que en Suecia existe una profunda confianza en las Instituciones públicas. Entonces se espera que las recomendaciones como lavarse las manos, quedarse en casa cuando uno está infectado, seguir en confinamiento voluntario y evitar la aglomeración de gente de más de 50 personas, se lleven a cabo sin mayores problemas. Los suecos quieren alcanzar una libertad con responsabilidad, incluso en casos extremos de peligro. Aunque el resultado no siempre es satisfactorio. El concepto de libertad está bien arraigado en la idiosincrasia sueca. En Suecia, no se puede restringir la libertad de movimiento de los ciudadanos, porque así lo indica la Constitución. Por lo tanto, el Gobierno no tiene la potestad para decretar toque de queda, a no ser que estallé una guerra. Trägårdh dice al respecto: ”El primer ministro de Estado y jefe de Gobierno, está prohibido de ejercer una política totalitaria. Y los políticos que quieren dirigir el país a sus anchas no pueden hacerlo. Suecia se maneja en consenso y por recomendaciones de expertos y científicos en diferentes campos”. Además, cree que detrás de las críticas, existe algo de envidia. Y por eso algunas personas, quizá, desean que le vaya mal a Suecia.

En cualquier caso, tal vez las autoridades suecas estén confundidas en ciertos aspectos. Pero en este momento, nadie tiene una bola de cristal para ver cuál es la solución correcta. Más adelante, cuando la pandemia sea exterminada del mundo, se podrá evaluar qué países han actuado de la mejor manera. 

Por Javier Claure C. .- Sociólogo